Maï Veni 2021
Réf.: mv18AOP Ventoux – Rouge
Cépages
Cette cuvée, héritière de la cuvée A...Z, a toujours été réalisée avec nos plus beaux Grenaches dont les plus vieux datent de 1965, assemblés avec nos plus vieilles Syrahs plantées en 1981. Le millésime 2021 est une exception avec un assemblage très largement dominé par la Syrah, un résultat inattendu fruit de la session d'assemblage de janvier 2023.
Maï Veni n’est produit que certaines années lorsque nous sommes satisfaits de la qualité de nos raisins.
95% Syrah
5% Grenache noir
Terroir
Syrah: situées sur des conglomérats constitués d'une alternance de marnes argileuses beiges claires à rouges et de lentilles de conglomérats à matériel calcaire et silex. Ces blocs calcaires provenant du Mont Ventoux peuvent être très volumineux (jusqu'à 2m de diamètre), ce qui peut être contraignant pour la culture. Au coeur de cette zone, le conglomérat de Crillon est représenté par quelques bancs de grès grossiers distingués au sein de l'argile verte de Mormoiron.
Grenache : en majorité sur des sols limoneux et sableux, très filtrants dont l’épaisseur est comprise entre 5 et 10 mètres, en surface des argiles complexés avec des oxydes de fer hydratés.
Vinification
Récolte manuelle, généralement en octobre, les baies sont éraflées en totalité.
La vinification est traditionnelle avec macération longue, d’environ 30 jours en cuve béton.
Élevage en fûts de chêne français pendant 12 mois.
Dégustation
Robe sombre. Nez éclatant, sur l’ardoise chaude, l’encre d’écolier, le cachou
Bouche soyeuse et délicate, aux tanins joliment serrés
Température de dégustation : 18 °C
Accords culinaires
En accompagnement de belles viandes rouges et de gibier en sauce, d’un carré d’agneau, de desserts au chocolat
Conservation : 8 à 10 ans en cave