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Maï Veni 2021

Réf.: mv18
Disponibilité: Disponible épuisé
Prix promo 120,00 € Prix normal 120,00 € le carton de 6 bouteilles

AOP Ventoux – Rouge



Cépages


Cette cuvée, héritière de la cuvée A...Z, a toujours été réalisée avec nos plus beaux Grenaches dont les plus vieux datent de 1965, assemblés avec nos plus vieilles Syrahs plantées en 1981. Le millésime 2021 est une exception avec un assemblage très largement dominé par la Syrah, un résultat inattendu fruit de la session d'assemblage de janvier 2023.
Maï Veni n’est produit que certaines années lorsque nous sommes satisfaits de la qualité de nos raisins.


95% Syrah 
5% Grenache noir



Terroir


Syrah: situées sur des conglomérats constitués d'une alternance de marnes argileuses beiges claires à rouges et de lentilles de conglomérats à matériel calcaire et silex. Ces blocs calcaires provenant du Mont Ventoux peuvent être très volumineux (jusqu'à 2m de diamètre), ce qui peut être contraignant pour la culture. Au coeur de cette zone, le conglomérat de Crillon est représenté par quelques bancs de grès grossiers distingués au sein de l'argile verte de Mormoiron.


Grenache : en majorité sur des sols limoneux et sableux, très filtrants dont l’épaisseur est comprise entre 5 et 10 mètres, en surface des argiles complexés avec des oxydes de fer hydratés.



Vinification


Récolte manuelle, généralement en octobre, les baies sont éraflées en totalité.
La vinification est traditionnelle avec macération longue, d’environ 30 jours en cuve béton.
Élevage en fûts de chêne français pendant 12 mois.



Dégustation


Robe sombre. Nez éclatant, sur l’ardoise chaude, l’encre d’écolier, le cachou


Bouche soyeuse et délicate, aux tanins joliment serrés



Température de dégustation : 18 °C



Accords culinaires


En accompagnement de belles viandes rouges et de gibier en sauce, d’un carré d’agneau, de desserts au chocolat


Conservation : 8 à 10 ans en cave