
Secret de Juliette 2022
Réf.: sec2017Cépages
Nos Viogniers ont été plantés en 1996 et 2003 sur 2 parcelles attenantes dans les premiers contreforts du Mont Ventoux, à 400 mètres d’altitude.
La Roussanne, plantée en 2003, apporte un supplément aromatique très fin. Nous l’apprécions aussi pour sa bonne acidité qui contribue à l’équilibre de cette cuvée.
La vague de chaleur de mai à août 2022 nous avait inquiété, nous avons certes vendangé les 2 cépages 10 jours avant les années précédentes les 27 et 28 août mais la récolte a connu un rendement correct et nous avons retrouvé notre assemblage habituel.
70% Viognier - 30% Roussanne
Terroir
Viognier : situé sur une terrasse d’alluvions caractérisée par un faciès à petits galets
très aplatis, constitués presque exclusivement de matériel carbonaté
Vinification
Récolte manuelle
Pressurage en grappes entières avec une extraction douce et lente du jus Fermentation à basse température (14°C) en cuve inox
Dégustation
Robe brillante aux reflets argentés
Nez éclatant dans un registre floral (genêt, muguet) avec des notes de verveine, de poire et de zeste de citron
La bouche est gourmande, équilibrée avec une belle longueur
Température de dégustation : 10-11 °C
Accords culinaires
Très bien en apéritif, il se marie parfaitement avec le champignon, la truffe, et en général avec des risottos, des pâtes, des poissons en sauce, des fromages de vache au lait cru.
Vous pouvez l’essayer aussi en accompagnement d’un foie gras.
Conservation : 3 à 5 années en cave