Secret de Juliette 2023
Réf.: sec2017Cépages
Nos Viogniers ont été plantés en 1996 et 2003 sur 2 parcelles attenantes dans les premiers contreforts du Mont Ventoux, à 400 mètres d’altitude.
La Roussanne, plantée en 2003, apporte un supplément aromatique très fin. Nous l’apprécions aussi pour sa bonne acidité qui contribue à l’équilibre de cette cuvée.
Malgré un été chaud et sec, et une forte vague de chaleur tardive la 2ème quizaine d'août, le rendement de notre parcelle de Viognier a été plus important que la moyenne des 6 dernières années avec un taux de sucre à maturité équivalent à 13,5°, ce qui nous a agréablement surpris
Les proportions pour l'assemblage de ce millésime 2023 sont:
80% Viognier - 20% Roussanne
Terroir
Viognier : situé sur une terrasse d’alluvions caractérisée par un faciès à petits galets
très aplatis, constitués presque exclusivement de matériel carbonaté
Vinification
Récolte manuelle
Pressurage en grappes entières avec une extraction douce et lente du jus Fermentation à basse température (14°C) en cuve inox
Dégustation
Robe brillante aux reflets argentés
Nez éclatant dans un registre floral (mimosa, jasmin) avec une pointe de zeste d’orange et d’épices
La bouche est ronde, avec une belle longueur
Température de dégustation : 10-11 °C
Accords culinaires
Très bien en apéritif, il se marie parfaitement avec le champignon, la truffe, et en général avec des risottos, des pâtes, des poissons en sauce, des fromages de vache au lait cru.
Vous pouvez l’essayer aussi en accompagnement d’un foie gras.
Conservation : 3 à 5 années en cave