
Secret de Juliette 2021
Réf.: sec2017Cépages
Nos Viogniers ont été plantés en 1996 et 2003 sur 2 parcelles attenantes dans les premiers contreforts du Mont Ventoux, à 400 mètres d’altitude.
La Roussanne, plantée en 2003, apporte un supplément aromatique très fin. Nous l’apprécions aussi pour sa bonne acidité qui contribue à l’équilibre de cette cuvée.
L'épisode de gel d'avril 2021 qui avait touché nos parcelles de Viognier nous a obligé à modifier légèrement notre assemblage qui habituellement était à 70-75% en Viognier.
60% Viognier
40% Roussane
Terroir
Viognier : situé sur une terrasse d’alluvions caractérisée par un faciès à petits galets
très aplatis, constitués presque exclusivement de matériel carbonaté.
Vinification
Récolte manuelle
Pressurage en grappes entières avec une extraction douce et lente du jus Fermentation à basse température (14°C) en cuve inox
Dégustation
Robe pâle aux reflets argentés
Nez expressif sur la fleur blanche et des notes d’agrumes
La bouche est aromatique, tout en finesse avec une finale fraîche
Température de dégustation : 10-11 °C
Accords culinaires
Très bien en apéritif, il se marie parfaitement avec le champignon, la truffe, et en général avec des risottos, des pâtes, des poissons en sauce, des fromages de vache au lait cru.
Vous pouvez l’essayer aussi en accompagnement d’un foie gras.
Conservation : 3 à 5 années en cave