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Le Zinc des Potes 2023

Réf.: zin2019
Disponibilité: Disponible épuisé
Prix promo 66,00 € Prix normal 66,00 € le carton de 6 bouteilles

AOP Ventoux – Rouge


 Cépages


Cette cuvée a été conçue pendant plusieurs années principalement sur des bases de macération carbonique, le plus souvent avec de la Syrah. En 2019, mon deuxième millésime (!), la macération carbonique de Syrah s’est révélée très puissante. Or nous souhaitons que la cuvée Le Zinc des Potes ait de la légèreté avec un taux d’alcool dans la fourchette basse. La Syrah en macération carbonique est depuis utilisée dans l’assemblage de notre cuvée Alizarine et nous avons alors décidé de commencer de vinifier une partie de nos jeunes vignes de Cinsault en rouge et de travailler un assemblage avec une partie de nos jeunes vignes de Grenache. Alors qu'en 2021 nous avions dû nous rabattre sur le Carignan l'épisode de gel du 7 avril 2021 ayant particulièrement affecté nos Cinsault, nous voici revenus depuis 2022 avec un assemblage très en ligne avec nos souhaits. Le millésime 2023 se décompose ainsi



  • 65% Cinsault

  • 35% Grenache noir


Terroirs


Cinsault : situé dans la partie haute d’une jolie parcelle exposée nord sur des complexes d’argile verte de Mormoiron, riches en éléments carbonatés permettant une bonne rétention de l’eau


Grenache : en majorité sur des conglomérats constitués d’une alternance de marnes argileuses beiges claires à rouges et de lentilles de conglomérats à matériel calcaire et silex


Vinification


Récolte manuelle, éraflée et vinification traditionnelle d’environ 15 jours en cuve béton


Élevage en cuve béton puis en bouteille


Dégustation


Robe légère. Nez ouvert et charmant sur la cerise, la grenade et une pointe d’épices douces


La bouche est souple et juteuse


Degrés: 12,5°


Température de dégustation : 14 à 16 °C


Accords culinaires


Parfait pour boire un verre entre pots ou à table, en accompagnement d’une cuisine légère et variée, de charcuteries. Peut même se boire légèrement frais l’été, avec un tartare !


Conservation : 3 ans en cave