
Le Zinc des Potes 2024
Réf.: zin2019AOP Ventoux – Rouge
Cépages
Cette cuvée a été conçue pendant plusieurs années principalement sur des bases de macération carbonique, le plus souvent avec de la Syrah. En 2019, mon deuxième millésime (!), la macération carbonique de Syrah s’est révélée très puissante. Or nous souhaitons que la cuvée Le Zinc des Potes ait de la légèreté avec un taux d’alcool dans la fourchette basse. La Syrah en macération carbonique est depuis utilisée dans l’assemblage de notre cuvée Alizarine et nous avons alors décidé de commencer de vinifier une partie de nos jeunes vignes de Cinsault en rouge et de travailler un assemblage avec une partie de nos jeunes vignes de Grenache. Alors qu'en 2021 nous avions dû nous rabattre sur le Carignan l'épisode de gel du 7 avril 2021 ayant particulièrement affecté nos Cinsault, nous voici revenus depuis 2022 avec un assemblage où le Cinsault est plus ou moins dominant suivant les millésimes; La récolte 2024 ayant été la plus petite depuis ma reprise du domaine en 2017, nous avons dû compléter notre assemblage de base Cinsault-Grenache et choisi la composition suivante:
- 35% Cinsault
- 30% Grenache noir
- 25% Carignan noir
- 10% Syrah
Terroirs
Cinsault : situé dans la partie haute d’une jolie parcelle exposée nord sur des complexes d’argile verte de Mormoiron, riches en éléments carbonatés permettant une bonne rétention de l’eau
Grenache : en majorité sur des conglomérats constitués d’une alternance de marnes argileuses beiges claires à rouges et de lentilles de conglomérats à matériel calcaire et silex
Vinification
Récolte manuelle, éraflée et vinification traditionnelle d’environ 10 jours en cuve béton
Élevage en cuve béton puis en bouteille
Dégustation
Robe légère
Nez éclatant sur la cerise noire, la mûre, la muscade
La bouche est croquante
Degrés: 13°
Température de dégustation : 14 à 16 °C
Accords culinaires
Parfait pour boire un verre entre pots ou à table, en accompagnement d’une cuisine légère et variée, de charcuteries. Peut même se boire légèrement frais l’été, avec un tartare !
Conservation : 3 ans en cave