
Solola 2024
Réf.: solAOP Ventoux – Rouge
Cépages
Cette cuvée très typique de notre appellation est élaborée principalement à partir de nos vignes de Grenache qui ont entre 25 et 40 ans. Depuis 2023 le Grenache noir, toujours frais et magnifique sur nos terroirs de marnes, est devenu de plus en plus majoritaire. Nous l'assemblons en priorité avec du Cinsault mais sur ce millésime 2024 nous avons remplacé le Cinsault par de la Syrah issue de macération carboniqueles pour atteindre l'équilibre suivant:
- 90% Grenache noir
- 10% Syrah
Terroir
Grenache : en majorité sur des conglomérats constitués d’une alternance de marnes argileuses beiges claires à rouges et de lentilles de conglomérats à matériel calcaire et silex
Vinification
Récolte manuelle, triée avec précaution, éraflée
Vinification traditionnelle d’environ 20 jours en cuve béton
Elevage en cuve béton puis en bouteille
Dégustation
Une cuvée très méridionale, éclatante, avec une belle intensité aromatique
Robe brillante
Beaucoup de délicatesse au nez, des notes de menthe fraîche, de pivoine, de framboise et de poivre gris
La bouche est très fraîche, aérienne et légèrement grenue
Degrés : 14°
Température de dégustation : 16 à 18 °C
Accords culinaires
Idéal pour boire avec des plats provençaux et méditerranéens, de l’agneau grillé ou en sauce, des pieds paquets, de la ratatouille, de la moussaka, des légumes farcis…
En été il s’apprécie aussi légèrement frais
Conservation : 5 à 8 ans en cave