Solola 2023
Réf.: solAOP Ventoux – Rouge
Cépages
Cette cuvée très typique de notre appellation est élaborée principalement à partir de nos vignes de Grenache qui ont entre 24 et 39 ans. Nous les assemblons en priorité avec du Cinsault et sur ce millésime 2023 les Grenaches nous ont tellement plu que l'assemblage est très en leur faveur:
- 95% Grenache noir
- 5% Cinsault
Terroir
Grenache : en majorité sur des conglomérats constitués d’une alternance de marnes argileuses beiges claires à rouges et de lentilles de conglomérats à matériel calcaire et silex
Vinification
Récolte manuelle, triée avec précaution, éraflée
Vinification traditionnelle d’environ 20 jours en cuve béton
Elevage en cuve béton puis en bouteille
Dégustation
Une cuvée très méridionale, éclatante, avec une belle intensité aromatique
Robe rubis
Le nez est délicat dans un registre très variétal Grenache-Cinsault sur des notes de framboise fraiche, griotte et poivre gris
La bouche est fraiche avec une texture poudrée
Degrés : 14,5°
Température de dégustation : 16 à 18 °C
Accords culinaires
Idéal pour boire avec des plats provençaux et méditerranéens, de l’agneau grillé ou en sauce, des pieds paquets, de la ratatouille, de la moussaka, des légumes farcis…
En été il s’apprécie aussi légèrement frais
Conservation : 5 à 8 ans en cave